Loading Now

Emilia Romagna, transizione energetica via alla convenzione per agrivoltaico sostenibile

Emilia Romagna agrivoltaico

Emilia Romagna, transizione energetica via alla convenzione per agrivoltaico sostenibile

La Regione Emilia-Romagna sta puntando con decisione sulla transizione energetica nel settore agricolo, siglando una convenzione strategica per lo studio e lo sviluppo dei sistemi agrivoltaici. L’obiettivo è duplice: incrementare il reddito delle aziende agricole e, al contempo, migliorare la qualità delle produzioni locali.



Ap-set-banner-Ambiente-in-Salute-728x90-1 Emilia Romagna, transizione energetica via alla convenzione per agrivoltaico sostenibile
Ap-set-banner-Ambiente-in-Salute-240x400-2 Emilia Romagna, transizione energetica via alla convenzione per agrivoltaico sostenibile

L’accordo, firmato dal vicepresidente Vincenzo Colla, unisce la Regione a partner di prestigio del mondo della ricerca e dell’impresa:

  • L’Associazione italiana agrivoltaico sostenibile: un network di aziende, enti e professionisti che promuove l’innovazione tecnologica nel settore.
  • L’Università di Bologna (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari): che porta in dote la sua esperienza sui frutteti agrivoltaici e gli effetti dell’ombreggiamento sulle piante.
  • L’Università Cattolica del Sacro Cuore: che si occuperà di analizzare l’impatto sulla produzione agricola e di sviluppare tecnologie per la decarbonizzazione delle filiere agroalimentari.

Innovazione e Qualità: I Vantaggi dell’Agrivoltaico

Questa partnership è fondata sulla convinzione che l’agrivoltaico non sia solo una soluzione per la produzione di energia rinnovabile, ma anche un potente strumento per migliorare l’agricoltura stessa. I pannelli solari, infatti, possono proteggere le colture da eventi climatici estremi come l’eccessivo irraggiamento solare o le piogge intense, contribuendo a una maggiore qualità dei frutti.

Il vicepresidente Colla ha sottolineato l’importanza di investire in innovazione, ricerca e conoscenza, nel pieno rispetto delle preziose colture del territorio emiliano-romagnolo. Questa convenzione è un passo concreto verso la creazione di un “patrimonio di conoscenza e studio aggiornato e trasparente” per supportare le scelte strategiche in materia di sostenibilità e agricoltura.

Share this content: